昏古⑦

六宗罪
跟每一个来视奸的碧池问好

一个吸血鬼讲述他史诗般的人生:爱,背叛,孤独,与饥渴

菜猜猜:


导演:尼尔·乔丹


戏剧/奇幻/恐怖


1994


 


布拉德·皮特 饰 路易·德·普安特·杜·拉克


汤姆·克鲁斯 饰 莱斯特·德·昂古特


克里斯汀·邓斯特 饰 克劳迪娅


史蒂芬·雷亚 饰 圣地亚哥


安东尼奥·班德拉斯 饰 阿曼德


克里斯蒂安·斯莱特 饰 丹尼尔·马洛伊


 


一些事实:


 


所有扮演吸血鬼的演员都被要求在化妆的时候倒立30分钟,使血液从身体各处倒流到头部,这样他们的脸上就会鼓起血管,化妆师就会根据这些凸显的毛细血管来把他们装扮成可怕的、皮肤半透明的吸血鬼形象。对演员来说,不幸的是,这个过程可能需要重复很多遍,因为血液很快就从他们的头部回流到身体里,这也是导致化妆耗时长的部分原因。


 


在2011年9月发布的一篇文章里,布拉德·皮特透露这部电影的拍摄过程对他来说是一段痛苦的经历,他抱怨戏服和美瞳让他浑身难受,而且因为汤姆·克鲁斯,不管是荧屏内外他都必须退居二番,这一点也让他很不痛快。他说他一度打电话给他的朋友兼本片制作人大卫·格芬(David Geffen),乞求放弃出演这部电影,知道事情没有转机之后,他强忍不适拍完了剩下几个月。


 


在原著小说里,路易在电影开头表现出的抑郁是因为他对弟弟保罗的死感到愧疚,而不是因为妻子和孩子的死亡。事实上,他在小说中从未有过妻子。


 


由于最初被选中扮演丹尼尔的演员瑞凡·菲尼克斯(River Phoenix)意外死亡,克里斯蒂安·斯莱特后来才能捡到这个角色。斯莱特向菲尼克斯最喜爱的两个慈善机构捐献了25万美元薪酬。


 


汤姆·克鲁斯希望保持拍摄的私密性,因此剧组专门建立了地下通道专供演员进出拍摄现场,这样吸血鬼的妆容效果才能保持神秘。


 


1976年,作者安妮·赖斯刚开始创作莱斯特的时候,脑海里出现的形象是鲁特格尔·哈尔(Rutger Hauer)。在小说首次出版之前,派拉蒙便以15万美金买下其改编版权。约翰·特拉沃尔特(John Travolta)当时被指定扮演莱斯特而不是德古拉(1979)。吸血鬼诺斯费拉图(1979)和前世冤家今世欢(1979)彻底改变了这个项目。直到电影要开拍的时候,哈尔和拉沃尔特已经老了,不再适合扮演青春永驻的吸血鬼,在得知汤姆·克鲁斯被选中扮演莱斯特时,安妮·赖斯非常失望并且对克鲁斯能否胜任这个角色表示担忧。在参观拍摄之后,赖斯写了一封道歉信,表示对克鲁斯的扮相非常满意。


 


虽然影片里注明了“剧本由安妮·赖斯基于她本人作品改编而成”,但是剧本实际上很大程度被导演尼尔·乔丹重新改写了一遍,“原著作者改编”其实也是给赖斯脸上贴金。


 


史蒂芬·雷亚为圣地亚哥一角专门研究了法国喜剧和哑剧。在隧道墙壁和天花板上蹿下跳的那一幕场景就是受了弗雷德·阿斯泰尔(Fred Astaire)在1951年的《博达里尔》(Boda Real)中的著名片段的启发。


 


克里斯汀·邓斯特分享了她的银屏初吻,在电影里她与比她大了18岁的布拉德·皮特有一场吻戏。在后来的采访中,她透露这场戏让她很不适。她说道:“我认为那很恶心,布拉德头上有虱子。我的意思是,我那时只有12岁。”


 


这是第一部获允关闭金门大桥两条通道来进行拍摄的电影。


 


路易这个角色的全名是路易·德·普安特·杜·拉克(louis de pointe du lac)。路易的形象是安妮基于自身经历而创作的,她那时因为女儿米歇尔(Michelle)的夭折悲痛异常。路易甚至被赋予了和安妮同一天生日:10月4日。


 


路易在小说中描述的克劳迪娅是5岁小女孩,而克里斯汀·邓斯特在拍摄电影时已经12岁。


 


电影已经完全舍去了小说里潜藏的同性恋内容;莱斯特希望路易和他一起睡觉,路易(以及后来的克劳迪娅)和莱斯特组成了一个古怪家庭,莱斯特是爸爸,路易是妈妈而克劳迪娅则是他们的女儿等等。安妮·赖斯小说里提到的“石墙”很可能指的是同一时期的与“石墙”同名的同性恋权益运动。莱斯特这个角色的全名是莱斯特·德·昂古特(lestat de lioncourt),他是作者基于她的丈夫斯坦·赖斯(Stan Rice)创作的一个角色,甚至被赋予了斯坦·赖斯的生日11月7日。


 


汤姆克鲁斯每天需要花费3个半小时化妆成莱斯特。 


原文链接: http://cultfilms.tumblr.com/post/125361469008/a-vampire-tells-his-epic-life-story-love

评论
热度(36)
  1. 昏古⑦菜猜猜 转载了此文字

© 昏古⑦ | Powered by LOFTER